Иконы

Навигация

Полезные материалы

Контакты

Фабрика Glivi

г. Минск ул. Селицкого, 13

+375 17 344 91 21

+375 29 331 55 35

+ 375 29 6 505 707

 

Наши мессенджеры

glivi.ru

glivi2016@mail.ru

ija@glivi.by

 

Мы в социальных сетях:

Instagram

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

YaDzen

фабрика каминов glivi

Икона "Феодоровская Богоматерь"

1. Оригинальное изображение:

4
Икона "Феодоровская Богоматерь"
Характеристики изделия
2. Рельефные иконы (некоторые модели в производстве):
3. Комбинированные иконы (резные) - сочетание камней (некоторые модели в производстве):

4. Иконы «под старину» (некоторые модели в производстве):

1
Икона Феодоровская Божия Матерь № 01
Характеристики изделия
1
Икона Феодоровская Божия Матерь № 02
Характеристики изделия
5. Плоскостные гравированные иконы, оформленные художественной эмалью или поталью (некоторые модели в производстве):
6. Киоты, подставки и рамы для икон:

История Феодоровской иконы

 

Феодоровская икона глубоко почитаемая православной церковью. Считается одной из святынь рода Романовых и по преданию связана с началом царствования основателя рода Михаила Федоровича в 1613 году.

О том, как икона явилась впервые остались лишь легенды. Например, в одной из них указано, что недалеко от города Городца в XII веке была небольшая часовня из дерева, служившая первым пристанищем иконы, но уже в начале XIII века на месте часовни был построен Феодоровский монастырь, в честь имени святыни, находившейся в нем. Прямых доказательств существования монастыря не сохранилось, известно лишь, что в 1238 году город вместе с монастырем был разрушен войсками хана Батыя, а вместе с ними была утеряна и икона.

 

Повторное явление иконы Феодоровской Богородицы

 

Одна из легенд рассказывает о втором появлении иконы Божией Матери Феодоровской, икону нашел князь из Костромы. В 1239 году Василий Квашня во время охоты увидел некую икону, висевшую среди ветвей. После того, как об этом прознали священнослужители, икону перенесли в Успенскую церковь в Кострому, а годами позже вместо нее построили Запрудненский Спасский монастырь. Однажды, люди Костромы увидели, как через город  икону нес великомученик Феодор Стратилат, и  было решено назвать икону Феодоровской. Чуть позже, в город пришел человек из уничтоженного Городца, который узнал в иконе из Костромы святыню, пропавшую из его города.

Есть и вторая версия, которая по большей части повторяет первую, но имеет некоторые отличия. Например, икону нашли не в 1239 году, а в 1263 году 16 августа.  Икону же нашел не Василий Квашня, а Александр Невский, который приходился младшим братом Василию Ярославичу. 

Согласно третьей версии икона была найдена в дряхлой часовне из дерева, той самой, что стояла близ города Городец, на месте которой позже возникнет Феодоровской монастырь. Икону нашел Юрий Всеволодович, который завещал святыню своему младшему брату Ярославу. После, икона была передана Александру Невскому, сыну Ярослава, в качестве подарка на его свадьбу. Когда Александр отошел в мир иной в 1263 году, икона была передана его брату Василию Ярославичу, который уже позже отнес икону в Кострому. 

 

Икона Феодоровской Божьей Матери значение и о чем молятся

 

Икона Феодоровской Божьей Матери покровительствует женщинам, как тем, кому только предстоит выйти замуж, так и тем, кто только лишь думаем об этом. При наличии разногласий в семье эта икона, безусловно, помогает заново обрести взаимопонимание и избежать ссор. 

Икона Феодоровской Богородицы помогает как при родах, так и тем, кто только планирует забеременеть. Молитву иконе Феодоровской Богоматери рекомендуют читать каждый день. Просить Богородицу о помощи нужно со смирением, искренне и большим желанием наладить отношения в личной жизни.

Сегодня известно множество случаев, когда молитвы иконе Феодоровской не только приносили облегчение, но также реально помогали людям. Более того, многие женщины исцелялись от множества недугов, которые беспокоили их до этого многие годы.

 

Феодоровская икона Божией Матери в Александровском дворце

 

В 30-е годы прошлого века многие люди съезжались со всего мира, чтобы увидеть Александровский дворец и помещения, в которых жил последний царь с семьей, жизнь которых закончилась самым трагичным образом. По заверениям туристов того времени, одним из обязательных для посещения мест во дворце была стена с иконами в Императорской спальне. Здесь висело более 300 икон, многие из которых были покрыты серебром, жемчугом и драгоценными камнями. Были тут как редкие, старинные иконы, так и написанные в последние годы Российской Империи. Некоторые из них были написаны известными русскими художниками, а были и написанные скромными монахами и монахинями. 

Лишь две лампы, украшенные драгоценными камнями, освещали иконы. Эти лампы, в свое время, заправлялись оливковым маслом с ароматом роз. Спустя двадцать лет после того, как Романовы были отправлены в сибирскую ссылку на смерть, в этой комнате все еще чувствовался запах роз, из-за чего вся комната напоминала дом с призраками.

Слева от кровати у Александры был личный красный угол, и здесь она хранила большинство икон, книг и другие религиозных предметы. Долгие часы в одиночестве молилась на коленях за здоровье царевича Алексия и молила Бога защитить ее мужа и семью от их многочисленных врагов.

После Романовых икон здесь стало гораздо меньше. После революции сотрудники музеев пытались спасти иконы из других помещений дворца, особенно из детских, перенеся их в Императорскую спальню. В течение 20-х и 30-х годов советское правительство распродало сотни предметов, принадлежащих императорской семье, чтобы собрать побольше средств для финансирования коммунистических организаций за рубежом. Многие иконы императорской семьи в то время были утеряны. Задняя стена спальни была увешана розовым шелком и кружевами, а наверху висела большая икона Феодоровской Божьей Матери. 

На протяжении многих лет художники пытались смягчить черты этой иконы и хотели сделать ее более привлекательной. Многие копии этой иконы были изготовлены для Императорской семьи. Когда Александра пришла в Александровский дворец, она привезла с собой несколько западных религиозных картин и коллекцию крестов. Одна из первых икон, которую повесила в спальне, была Федоровская. В какой-то момент ей подарили огромную инкрустированную серебром и эмалью копию, которая висела в центре комнаты.

 

Иконография иконы Феодоровской Божией Матери

 

Оригинальная икона, не смотря на свою незамысловатость, производит сильное впечатление, а ее иконография сходна со знаменитой иконой Владимирской Богородицы. Но в отличии от знаменитого образа видно, что одна нога ребенка открыта, а Предвечный Младенец прижимается щекой к лицу Пресвятой Девы. Оригинальная икона, доставленная в Кострому, написана на сухой доске масляными красками, размер был 79 на 48 сантиметров. Из особенностей можно было выделить то, что правая нога Иисуса была покрыта ризой, тогда как левая была открыта по колено. На оборотной стороне изображена Святая Великомученица Параскева.

© 1990 - 2024 Фабрика интерьерных изделий из мрамора "ГЛИВИ". Все права защищены.

Собственное производство икон из камня, именных икон, икон на заказ, икон венчальных, икон под старину, канонические иконы и прочих изделий из мрамора, гранита, оникса, искусственного камня.
Доставка по Беларуси в подарок! (зависит от цены иконы)