Салон Glivi

г. Минск, ул. П.Бровки, 3/2.

+375 29 331 55 35

+375 29 6 505 707

8 017 271 05 61

 

Фабрика каминов Glivi

г. Минск ул. Селицкого, 13

+375 17 344 91 21

+375 29 331 55 35

+ 375 29 6 505 707

 

Наши мессенджеры

glivi.ru

glivi2016@mail.ru

ija@glivi.by

 

Мы в социальных сетях:

Instagram

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

YaDzen

фабрика каминов glivi

Икона "Стокгольмская Богородица"

1. Оригинальное изображение:

2
Икона "Стокгольмская Богородица"
Характеристики изделия
2. Рельефные иконы (некоторые модели в производстве):

3. Комбинированные иконы (резные) - сочетание камней (некоторые модели в производстве):

1
Икона Стокгольмская Богородица № 01
Характеристики изделия
1
Икона Стокгольмская Богородица № 02
Характеристики изделия
1
Икона Стокгольмская Богородица № 03
Характеристики изделия
1
Икона Стокгольмская Богородица № 1.12-2
Характеристики изделия
1
Икона Стокгольмская Богородица № 2.12-4
Характеристики изделия
4. Иконы «под старину» (некоторые модели в производстве):
5. Плоскостные гравированные иконы, оформленные художественной эмалью или поталью (некоторые модели в производстве):
6. Киоты, подставки и рамы для икон:

Икона Стокгольмской Божией Матери помогает путешественникам и оберегает их от несчастья в пути. Стокгольмская Богоматерь поможет при болях, болезнях, увечьях рук или ног, душевном беспокойстве, защитит жилище от врагов и недоброжелателей

 

Редкая икона. История обретения Иконы Стокгольмской Богородицы

 

Икона Стокгольмской Божией Матери является малоизвестным образом Пресвятой Девы даже по нынешним меркам. Ее первое явление произошло XVI-XVII веках.

Во время большой смуты, русский Царь Василий Шуйский, с целью найти поддержки и силы для противостояния с Лжедмитрием II, Римом и поляками, вынужден был заключить со Швецией военный союз в 1609 году, согласно которому, Швеции должна была быть отдана крепость Корела с уездом. Это пришлось не по нраву христианам из-за чего царь был низложен, что, естественно, не могло быть не замечено Швецией, явившей себя во всей своей красе в этой тяжелый для Руси период.

 Воспользовавшись моментом, шведы быстрым маршем заняли крепости Ивангород, Ям, Копорье, и даже Ладогу, а чуть позже пала крепость Орешек и даже Великий Новгород. 14 сентября 1613 года Тихвин стал местом боевых действий. Полководец из Швеции приказал своим войскам сравнять Тихвинский монастырь с землей, но трижды его воинам приходилось отступать в страхе, ибо чудилось им, что их окружают русские полки. В результате, шведским войскам пришлось отступить, а слух о чуде, сотворенным Тихвинской Иконой, быстро разнесся по округе, после чего началась контрнаступление русских войск. 

 

17 февраля 1617 года со Швецией был заключен мир. Согласно договору, Швеции отходили 7 уездов. При этом все население, проживающее на территории уездов, обязано было перейти в подчинение Швеции, кроме монахов, знатных дворян и их родственников, которые могли покинуть земли в двухнедельный срок. Проблема заключалось в том, что православные люди не смогли мириться с подобным указом и насаждаемым им лютеранством и вскоре начался массовый исход населения со шведских земель. При этом усилия шведов удержать людей путем уменьшения поборов и повинностей не принесли желаемого результата, ибо их земли покидали как помещики, так и крестьяне. 

 Люди еще многие годы продолжали убегать из Швеции в Россию, и продолжалось это уже при Царе Алексее Михайловиче (1645 - 1676 гг.), которого люди прозвали Тишайшим. Именно при его правлении произошло обретение иконы Стокгольмской Божией Матери. Царь, видя, что его русские поданные желают жить на русских землях, в 1656 году возобновил войну со Швецией, в результате которой с последней был заключен торговый союз, после чего могли свободно начать торговать с бывшими врагами.  

Согласно преданию, тихвинские купцы однажды пришли к своему старому знакомому, шведу по имени Фока, обсудить дела, связанные с торговлей, но тут их взор пал на знакомый образ. Несмотря на то, что эта была не их Тихвинская Богородица, этот образ был очень похож на нее, пусть и был меньшего размера. Русские купцы сразу же стали неистово молиться этому образу и с того момента стали навещать шведа Фоку чаще.

 

Со временем, этот образ стал знаменит и слухи о нем дошли до самого Тихвина. Разумеется, тихвинцы решили, что негоже Святыне находится в руках иноверцев в Стокгольме. Поэтому, пообщавшись с другими купцами, они решили эту икону выкупить.

 

Много времени пришлось уговаривать Фоку, но в результате, так как последний боялся потерять своих торговый партнеров, он решился отдать икону за 100 золотых монет. Осенью 1671 года, купцы из Тихвина отравились с обретенной иконой Стокгольмской Божией Матери обратно на родину. Но их путь был нелегок. Так, на Ладоге их настигло ненастье, когда огромные волны начали накатываться на корабль пару дней кряду, а потом и вовсе волны стали забрасывать корабль льдом и пошел снег. В отчаянии, все люди находившиеся на судне, пали на колени и стали возносить молитву иконе Стокгольмской и в этот же момент перед их взором на мысе открылся монастырь Святого Николая Угодника, а буря утихла. 

 

В самом городе икону встретили Крестным ходом и перезвоном колоколов, а настоятель Богородице-Успенского монастыря преклонился перед образом и огласил, что Владычица наконец-то нашла дорогу на родину. С этого момента икона обрела свое имя «Стокгольмская» и собственный день празднования 13 ноября (26 ноября по новому стилю), после чего была выставлена для поклонения в Спасо-Преображенском соборе Тихвина. Согласно задокументированным источникам, подлинник был в описи предметов, конфискованных советской властью в 1928 году, после чего след ее был утерян.

 

В нашем салоне икон из мрамора в Минске Вы можете купить икону с гравировкой на камне, выбрав из тех, что есть в наличии, либо мы можем изготовить икону на заказ.

© 1990 - 2020 Фабрика интерьерных изделий из мрамора "ГЛИВИ". Все права защищены.

Собственное производство икон из камня, именных икон, икон на заказ, икон венчальных, икон под старину, канонические иконы и прочих изделий из мрамора, гранита, оникса, искусственного камня.
Доставка по Беларуси в подарок! (зависит от цены иконы)