г. Минск ул. Селицкого, 13
+375 17 344 91 21
+375 29 331 55 35
+ 375 29 6 505 707
Наши мессенджеры
Мы в социальных сетях:
Данную икону часто просят излечить болезь конечности или глаз. Истово молясь лику святой, можно избавиться от горесных мыслей и тоски. Кроме того, данная икона способствует и покровительствует ремесленикам.
Многие чтимые иконы даровались Господом посредством чудесного явления и прославились как нерукотворные. Но икона Божией Матери “Троеручица” интересна как раз своей исторической достоверностью: через века и расстояния с ней связываются реальные исторические личности и факты. Сим фактом показывается, что божественные чудеса вплетаются в реальность и сам Бог присутствует в нашей жизни, однако, порой Его дела просто нужно уметь видеть. И, конечно, это умение способно открыться тем, кто искренне любит и почитает Бога и Святых, а также Их Образы.
Савва Освящённый — христианский святой, живший V - VI веках и создавший Иерусалимский устав. Пред своей смертью он предсказал, что однажды его обитель посетит другой Савва, богомолец из царского рода, и нужно будет отдать ему богородичную икону “Млекопитательницу”.
Иоанн Дамаскин жил в VIII веке в Дамаске — столице Арабского Халифата. Благодаря своему высокородному происхождению получил должность в налоговой администрации халифата. Отличаясь прилежанием, усердием, ответственностью, он стал советником халифа, хотя нарочно к этому и не стремился. В те годы между христианской Византией и мусульманским халифатом было перемирие, однако на византийский престол взошёл Лев III Исавр, поднявший иконоборческие гонения. Однако в халифате христиан не притесняли, и многие иконозаступники находили в нём своё убежище.
Иоанн Дамаскин, сириец по происхождению, был ревностным христианином и прославился как богослов, философ и гимнограф. За своё красноречие Дамаскин даже получил прозвище “золотой поток” — Хризорой. Своим византийским знакомым он писал письма в защиту икон, также стал автором трёх трактатов «Против порицающих святые иконы». Мудрые слова Иоанна передавались от человека к человеку по всей Византии, пока о нём не узнал император-иконоборец.
Лев Исавр пришёл в ярость, но, не имея возможности лично дотянуться до подданного другого государства, решил его оклеветать. Искусно подделав почерк Иоанна, он написал письмо, согласно которому Дамаскин предаёт халифат, а после передал халифу это письмо и пожелание расправиться с предателем. Халиф поверил византийскому императору. Разозлившись, он позабыл о верной службе своего подданного, велел отсечь Иоанну Дамаскину правую руку и повесить её на площади в назидание и устрашение остальным. К вечеру остывший от гнева халиф разрешил страдающему от боли и обиды Иоанну забрать отсеченную руку.
Дамаскин принёс её в свою келью и, приложив к ране, всю ночь молился об исцелении пред иконой Святой Богородицы, пока не уснул. Утром же он обнаружил, что рука приросла, и лишь небольшой рубец напоминал о том, что она была отсечена.
О случившемся чуде узнал халиф, и тогда он понял, что Иоанн Дамаскин на самом деле не виновен. Халиф просил его вернуться на службу, но с этого момента Иоанн Дамаскин твёрдо решил посвятить себя служению Богу.
В благодарность за исцеление Иоанн Дамаскин создал серебряную модель исцелённой руки и приложил её к иконе, пред которой молился, а также написал чудесную молитву-песнопение “О тебе радуется…”, которую позже стали читать в литургии святого Василия Великого. Так появилась икона Богоматери, которая называется “Троеручица” и которую Дамаскин забрал с собой в Палестину в Лавру Саввы Освящённого.
О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь,
Ангельский собор и человеческий род,
Освященный Храме и Раю Словесный,
Девственная похвало. Из Неяже Бог воплотися
И Младенец бысть, прежде век Сый Бог наш.
Ложесна бо Твоя Престол сотвори.
И чрево Твое пространнее небес содела.
О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, слава Тебе.
Савва I Сербский жил в XII - XIII веках и был младшим сыном великого князя Сербского. Он известен как создатель и первый архиепископ Сербской православной церкви, также Савва Сербский восстановил Хиландарский монастырь на Афоне. Верность Богу Святого была столь велика, что вдохновила и его родителей посвятить себя служению Господу, приняв монашество. В юношестве сын сербского князя с паломничеством прибыл на гору Афон, где стал монахом и получил имя Савва. Тогда-то и исполнилось древнее пророчество Саввы Освящённого, Савва Сербский получил в дар две богородичные иконы — Млекопитательницу и Троеручицу и увёз их в Сербию.
Позже, во времена вторжения в страну Турции, икону Троеручицы возложили на осла, которого отпустили, понадеявшись на волю Божию. Осёл принёс Святую икону к воротам Хиландарского монастыря на Афоне. Монахи с радостью приняли икону и разместили её на алтаре.
Предание гласит, что позже икона Матери Троеручицы сама переместилась с алтаря на игуменье место. С тех пор Богородица считается игуменьей монастыря, а верующие приходят туда, чтобы приложиться к Святой иконе и получить благословение Владычицы.
Возвращаясь к Образу Матери Троеручицы, хотим пригласить Вас в нашу галерею, посвящённую представленной иконе. Здесь для каждой иконы выставлены фото общего плана и с подробной детализацией, также Вы можете ознакомиться с техническими характеристиками и художественным описанием каждой иконы.
Мы благодарны Вам за уделённое внимание и надеемся, что в ряду представленных нами икон, обладающих природной неповторимостью, Вы подберёте тот Образ, который наиболее ёмко, точно, выразительно воплощает в себе тонкое, неуловимое таинство общения между Господом Богом и человеческой душой.
© 1990 - 2024 Фабрика интерьерных изделий из мрамора "ГЛИВИ". Все права защищены.
Собственное производство икон из камня, именных икон, икон на заказ, икон венчальных, икон под старину, канонические иконы и прочих изделий из мрамора, гранита, оникса, искусственного камня.
Доставка по Беларуси в подарок! (зависит от цены иконы)