г. Минск ул. Селицкого, 13
+375 17 344 91 21
+375 29 331 55 35
+ 375 29 6 505 707
Наши мессенджеры
Мы в социальных сетях:
Влахернская икона Божией матери:
охраняет человеческие жизни как во времена военных действий, так и в мирное время, которое тоже может быть непростым и трудным для обычного человека;
бережёт и охраняет покой семьи;
сохраняет теплоту и крепость семейных уз;
бережёт от вмешательства в семью недоброжелателей.
Влахернская икона из Константинопольского храма положила начало иконографическому типу “Одигитрия”, что в переводе с греческого означает “Путеводительница”. В иконах этого типа Ребёнок-Христос сидит на руках Богоматери, подняв правую руку в благословляющем жесте, а в левой удерживая свиток со Святым Евангелием. Богородица изображается повёрнутой фронтально и своей правой рукой Она указывает на Христа как на Путь ко Спасению. В иконе типа “Одигитрия” именно Христос является центром композиции, а своё название представленный иконографический тип получил благодаря указующему жесту Богородицы.
Оригинальная икона была мастерски создана в необычной, редкой технике воскомастики и является рельефным изображением богородичного образа. Основа иконы — дерево, покрытое воском, поверх которого красками была выполнена тонкая живописная проработка фигур Богородицы и Христа.
Рельефность, массивность фигур Богородицы и Христа, благодаря чему акцентируется внимание на Их ликах, создаёт сильное эмоциональное впечатление: выступающий из пространства иконы Образ становится живым и пронзительным, внушает благоговейный страх, как будто приближаясь к молящемуся.
По легенде, в составе воскомастики Влахернской иконы содержится пепел святых мучеников Никодимийских, Синайских и Раифских, погибших за свою веру в IV веке. Таким образом, Влахернская икона – это не только православная святыня, а мощевик-реликварий.
По преданию создание Влахернской иконы Божией Матери связано с образом, который написал апостол Лука. В V веке этот образ перенесли из Иерусалима в столицу Византийской Империи — Константинополь. Там обителью иконы стала Влахернская церковь Богородицы, где она и обрела своё название.
В 626 году Константинополь осадили персы и авары. Влахернскую икону, уже тогда почитавшейся чудотворной, пронесли вдоль стен города, после чего Константинополь получил избавление от вторжения иноплеменников. В память об этом событии было установлено совершение праздника Похвалы Пресвятой Богородицы («Суббота Акафиста»).
В VIII столетии Византийская империя вступила в период иконоборчества. Чудотворная икона покинула Влахернский храм, её переместили в обитель Пантократорову. Там икона была скрыта в стене, заложена камнями на целых сто лет, до самого возобновления иконопочитания, которое было окончательно установлено на Седьмом Вселенском соборе.
Позже Влахернская икона пережила захват Константинополя крестоносцами, а еще спустя столетие, когда Византия окончательно была разрушена, икону переместили из Константинополя на Святую Гору Афон.
Дальше история Влахернской иконы Божией Матери прочно связывается с историей земли русской. В 1653 году чудотворный Влахернский образ был подарен Царю Алексею Михайловичу. Её разместили на жертвеннике в Успенском соборе, который тогда был кафедральной церковью Русского государства. С того момента покровительница Константинополя была включена в постоянный богослужебный обиход храма, для неё изготовили чеканный золотой оклад с драгоценными камнями и жемчугом.
В 1812 году, когда Россия переживала нашествие Наполеона, драгоценная риза Влахернской иконы была утеряна, сама икона сильно повреждена — впоследствии пришлось её реставрировать.
В начале XX века по стране прокатилась волна революции, Кремль закрыли, саму же Влахернскую икону удалось спасти, переместив из Успенского собора в ближестоящую Распятскую церковь. В 1931 году и этот храм снесли, но чудотворная икона уцелела и снова была перенесена в Кремль. С того момента и до нынешнего дня святыня остаётся невредимой, а также состоит в собрании Государственных музеев Московского Кремля, являясь ценным духовный, исторической и художественной реликвией.
Влахернская икона — это икона-защитница. В своей истории она многие столетия защищала от внешних вторжений как целые государства, так и семьи простых людей.
Перед иконой Божией Матери Влахенской можно покаяться в грехах с просьбой об исцелении души и избавлении её от грешных пороков, тревог, страхов и неуверенности. Ответив на такую молитву, Богородица обязательно придаст духовных сил и укажет направление, чтобы можно было двигаться дальше. В любых трудностях, неудачах и переживаниях Святая Дева будет поддерживать, не давая отчаянию и унынию охватить человеческую душу.
Влахернская икона — защитница дома и семьи, она помогает сохранить домашний очаг, охраняет дом и семейный очаг, оберегая его от пожара.
Небесная Царица — милостивая заступница человеческого рода, она всегда принимает искреннюю молитву и отвечает на просьбы нуждающихся в Её помощи.
© 1990 - 2024 Фабрика интерьерных изделий из мрамора "ГЛИВИ". Все права защищены.
Собственное производство икон из камня, именных икон, икон на заказ, икон венчальных, икон под старину, канонические иконы и прочих изделий из мрамора, гранита, оникса, искусственного камня.
Доставка по Беларуси в подарок! (зависит от цены иконы)