Иконы

Навигация

Полезные материалы

Контакты

Фабрика Glivi

г. Минск ул. Селицкого, 13

+375 17 344 91 21

+375 29 331 55 35

+ 375 29 6 505 707

 

Наши мессенджеры

glivi.ru

glivi2016@mail.ru

ija@glivi.by

 

Мы в социальных сетях:

Instagram

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

YaDzen

фабрика каминов glivi

Икона "Богоматерь Неустанной Помощи" (Страстная)

1. Оригинальное изображение:

4
Икона "Богоматерь Неустанной Помощи" (Страстная)
Характеристики изделия
2. Рельефные иконы (некоторые модели в производстве):
3. Комбинированные иконы (резные) - сочетание камней (некоторые модели в производстве):

4. Иконы «под старину» (некоторые модели в производстве):

1
Икона Богоматерь Неустанной Помощи № 3-1
Характеристики изделия
1
Икона Богоматерь Неустанной Помощи № 3-2
Характеристики изделия

5. Плоскостные гравированные иконы, оформленные художественной эмалью или поталью (некоторые модели в производстве):

4
Икона Богоматерь Неустанной Помощи № 3-3
Характеристики изделия
6. Киоты, подставки и рамы для икон:

История иконы Богоматери Неустанной помощи

 

История иконы Богоматери Неустанной помощи восходит к XII веку, а ее происхождение окутано тайной. Этот тип иконы был очень распространен в средние века в Греции, Сербии и Малороссии. Одни говорят, что икона была создана в Византии, другие - в монастыре Хильмадар на Святой горе Афон. Образ Богородицы Неустанной Помощи был написан на доске размером 54 см х 41,5 см.

Не стоит путать эту икону со Страстной иконой Божией Матери. Несмотря на идентичную идею в своей основе, из-за чего их часто путают, эти иконы все же имеют свои отличительные черты. Так, небесные силы на ней изображаются в полный рост, а взгляд Богородицы направлен куда-то вдаль, игнорируя как зрителя, так и Иисуса Христа с архангелами присутствующими на картине.

В одном из исторических источников говорится, что икона была доставлена ​​на корабле в Европу богатым купцом. Во время шторма, когда корабль начал тонуть, торговец вынул икону из сундука, чтобы  просить людей присутствовавших на корабле, помолиться. В отчаянной мольбе все кинулись возносить молитвы Богородице, и беда. настигшая их в море, миновала. После столь опасного путешествия образ прибыл в Рим и был помещен в церковь святого Матфея. После захвата Рима французами церковь, в которой находился образ, была разрушена и снесена.

Спустя годы, редемпторист Михал Марчи нашел Образ и стал предпринимать попытки передать его церкви принадлежащей Конгрегации Святейшего Искупителя. С согласия Папы Пия IX это было сделано 26 апреля 1866 года. 23 июня 1867 года декан Ватиканского капитула торжественно освятил Образ Богородицы Неустанной Помощи, что было официальным выражением акта признания этой иконы почитаемой в течение нескольких столетий. С этого момента уровень почитания иконы Богородицы «Неустанная помощь» стал неуклонно расти, а ее слава распространилась по всему миру.

В 1876 году был учрежден праздник иконы Божией Матери «Неустанная помощь» с собственным днем празднования (27 июня), молитвами и песнопениями. Изначально празднование этого события назначалось на воскресенье, предшествующее празднику Святого Иоанна Крестителя.

 

Особенности иконографии иконы Богородицы «Неустанная помощь»

 

Дева Мария смотрит не на Иисуса, не на небо и не на ангелов над ее головой. Она смотрит на Вас так, будто хочет сказать что-то очень важное. Ее глаза кажутся серьезными и грустными, и тем самым они привлекают внимание смотрящего.

На иконе Богородицы Неустанной Помощи, Дева изображается на золотом фоне - в средние века это был символ неба. Из одеяний у нее темно-синий наряд с зеленой подкладкой и красная туника. Синий, зеленый и красный - цвета, выражают королевскую власть. Эти цвета разрешалось носить только императрицам.

Восьмиконечная звезда на одеяниях, вероятно, была добавлена позднее другим художником, чтобы показать важность Марии, как Звезды, ведущей к Иисусу. Слева от звезды размещен декоративный крест, который введен для усиления значимость символа.

В надписании греческие буквы расположены очень близко к верхнему краю иконы, что означает право Богородицы ходатайствовать за нас на небесах.

Взгляд Марии обращен на зрителя, но ее руки держат Иисуса. Византийские иконы никогда не изображают Деву Марию без Иисуса, потому что Он - центр нашей веры. Иисус также носит царские одеяния. Только императору разрешалось носить зеленую тунику, красный пояс и золотой плащ и именно эти цвета изображены на иконе. Греческие буквы с правой стороны от Младенца и нимб с изображенным крестом, говорят смотрящему о том, что перед ним никто иной, как Иисус Христос.

Иисус не смотрит на нас, Марию или ангелов. Даже когда Он обнимает свою Мать, Его взгляд направлен куда-то в другое место, на то, чего мы не можем видеть, на что-то, что заставило Его как можно быстрее бежать к Богородице. Бежал на столько быстро, что одна из Его сандалий чуть не упала с ноги. Увиденное заставило цепляться за свою Мать в поисках безопасности и любви.

 

Что могло напугать Иисуса Христа - Сына Божьего на иконе Божией Матери «Неустанная помощь?

 

Ответ на вопрос дают фигуры, которые мы видим по обе стороны от Иисуса и Девы Марии - греческие буквы над ними указывают на то, что это архангел Гавриил и Михаил. Вместо арфы и флейты они несут инструменты страстей Христовых.

 

Слева Михаил держит сосуд, который солдаты принесли Иисусу на кресте, копье, пронзившее его бок, и трость с губкой. Справа - Гавриил несет крест и четыре гвоздя. Иисус видел, какая судьба ожидает Его, Он видел грядущие страдания и смерть. Хотя он Бог, но также человек и испытывает страх перед ужасным будущим.

Он убегает к своей Матери, которая поддерживает во времена страха и смятения на протяжении всей Его жизни и даже после смерти. Мария не может избавить Его от страданий, но может предложить любовь и утешение.

 

Икона Божией Матери «Неустанная помощь» в чем помогает?

 

Так почему же Пресвятая Богородица так пристально смотрит на нас, вместо того чтобы смотреть на своего Сына? Ее взгляд приглашает нас принять участие в этой истории, делает нас соучастниками повествования с присущими ему образами и страданиями. Ее взгляд говорит нам, что точно так же, как Иисус побежал к своей Матери и нашел утешение, мы можем прийти к Богородице.

Ее руки не переплетаются и не сжимают судорожно Иисуса, но остаются открытыми, приглашая нас доверить наши руки ее рукам. Богоматерь знает, что в нашей жизни много опасностей и ужасов и что нам нужен кто-то, к кому можно обратиться во времена страданий и страха. Она предлагает нам тоже утешение и любовь, которые дала Иисусу. Она говорит нам бежать к ней также быстро, как это делал Иисус, при этом не задумываясь о том, как мы выглядим в этот момент «несмотря на спадающие сандалии».

© 1990 - 2024 Фабрика интерьерных изделий из мрамора "ГЛИВИ". Все права защищены.

Собственное производство икон из камня, именных икон, икон на заказ, икон венчальных, икон под старину, канонические иконы и прочих изделий из мрамора, гранита, оникса, искусственного камня.
Доставка по Беларуси в подарок! (зависит от цены иконы)